2014年1月14日火曜日

プルドポークレシピ

材料:

豚肉 1.5キロ
*肩肉のようなある程度脂身の入った肉の方がパサつかずいいと思うけど、好みでロース等でも。

擦り込み用スパイス:

肉用のハーブミックス 大さじ2~3
*私はSummit SpiceのKenai Blendを使ったり、オレガノ、タイム、ディルシード等のハーブ、スパイスを適当に混ぜたりしている。
塩 小さじ2ぐらい
ブラウンシュガー 大さじ1
黒こしょう 少々(できれば挽きたてのもの)

ソース:

ケチャップ 1/2カップ
ブラウンシュガー 大さじ2
酢 大さじ2
*私はバルサミコ酢だけど、アップルサイダーやワインビネガーでもいいです。
ウスターソース 小さじ1
塩、こしょう 少々

作り方:

1. 小さなボールでソースの材料を混ぜる。
2. 豚肉に擦り込み用スパイスを擦り込む。
3. 豚肉をスロークッカーに入れ、上からソースの半分をかける。ふたをして、「弱」で8~10時間加熱。「強」で4~5時間でもいいと思うけど、やったことはない。ここまで朝出かける前にやっておきます。
4. 加熱が終わったら、肉汁とソースの残り半分を小鍋に入れ少し煮詰める。
5. フォークで肉をほぐし(この時点で余分な脂をとってもいい)、4.のソースと混ぜるでできあがり!

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スロークッカーを使わず、ダッチオーブンに入れてオーブンでローストする、という手もあると思う。その場合は275°F(140℃ぐらい?)で3時間とか?やったことがないのでわからないなあ。スロークッカーで加熱すると水分が保たれるのでジューシーになるように思います。

プルドポークはコールスローと一緒にサンドイッチにするのがアメリカでは定番なのかな?野菜いろいろ、キムチ、など、はさむものは工夫できると思う。ご飯にも撮っても合うと思う。その場合、ソースに醤油を入れるともっといいのかも。ケチャップはいつもあまり使わないけど、これはケチャップが決め手のようです。

以上です〜。

7 件のコメント:

  1. 美味しそう!!
    早速次回基地で買い物するときには豚肉を買ってこなくては!!!
    レシピ載せてくれてありがとうございました!!

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  2. 上のコメントはチユキでした。

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  3. チユキさーん、ありがとうございました!元気そうで何よりです。穏やかで楽しいお正月だったようですね。ピアノレッスン再開、いい先生がみつかってよかったですね。チユキさんも歌再開とか、すごいなあ。どんな様子かまた教えてください。

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  4. レシピありがとうございます!
    以前いただいて、と~~ってもおいしかったのを覚えています。夫もあの時、おいしいおいしいと言っていたので、このレシピを見ながら作ってみようとおもいます0(^0^)0
    うまくできるかな~?楽しみ!!また報告しますね。

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  5. Ashaちゃ〜ん、おはよう!レシピはかなりアバウトなので、細かいこと気にせずにやってみてくださいね〜。味付けは和風洋風中華風、いろいろ応用が利くと思います。

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  6. やっと、やっと、やーっと作りました~!!!スパイスは家にあるものを適当に、お醤油も入れて作ってみました。加熱が終わって、お肉を取り出すときの、あのホロホロ感に感動!!こんなにやわらかくなるんですね!ハンバーガーを食べに行きたいとしきりに言っていたMちんも満足したようです。素敵なレシピ、ありがとうございました\(^0^)/

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  7. よかったよかった~!我が家もまたやってみようっと。

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