2014年1月14日火曜日

1月13日の夕食 by acupoftea


・麻婆豆腐(刻みねぎ、香菜、食べるラー油をのっけて)
・雑穀ご飯
・レタス、ヒマワリの種、ゆで卵、チーズのサラダ
・ケールおひたし

オーガニックの牛ひき肉を買ってきた。ハンバーグを作ろうと思っていたが、急きょ方向転換して麻婆豆腐に。7歳児が「いちばん好きなご飯だ〜!」と喜ぶ。

ポイントはしょうが、ねぎ、にんにくのみじん切り、ドウチを最初によく炒めることだと思うんですがどうでしょう。その後でひき肉を入れ、日本酒と水、みそ、醤油で味付けして豆腐を入れて少し煮込む。最後に片栗粉でとろみ。盛りつけてごま油。私は香菜をのっけて食べるのが好み。子供向けに豆板醤は入れないので、食べるときに唐辛子関係をお好みで。もちろん正統派で山椒でも。

久々の麻婆豆腐、うまかった。

2 件のコメント:

  1. 今日か明日にマーボー豆腐レシピいただき!ありがとう!!

    返信削除
  2. さとこさんの麻婆豆腐、おいしそう。ちなみに、以前肉なしで干し椎茸や玉ねぎをたくさん入れて作ったことありますが、やっぱり肉が入っている方が私はおいしいと思います。

    返信削除