2015年12月1日火曜日
11月28日の夕食 by acupoftea
・手打ち釜揚げうどん(葱、生姜、ピーカンナッツ、九州のだしパック使用自家製つゆ)
・スイスチャーおひたし
感謝祭のごちそうはおいしかった。でも、やはりやや胃がもたれた。そこで、9歳児の要望もあり、この日のメニューは手打ちうどん。
夕方用事から帰って、一緒にうどんを打つ。All purpose粉と、全粒粉を混ぜて、水と塩を入れてこねて、練って、踏んで、2時間ほど寝かせて。
その間に私は薬味等の準備、9歳児は宿題をやったりなんやかんや。
寝かした生地を、薄く伸ばして包丁で切って、熱湯で数分ゆでる。いったん冷水でしめて、別に用意しておいたお湯で温め、テーブルへ。
こしがあって、うどんがうまい!つゆがまた、うまい!
やっぱり醤油味がなごむな~。
休みはいいな~。
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