・鶏肉とキムチの突き出し
・野菜の風呂吹き風(大根、にんじん、株、干し椎茸、豆腐、玉子を自家製チキンスープで炊いたもの)
・白菜のおひたし
・玄米ご飯
りんさん、我が家の4歳児は、白菜の煮付けはまだだなあ…。ましてや、「火加減」なんて高級な技…。
と思ったがしかし、すぐに影響を受ける私としては矢も盾もたまらず、今日は包丁を握らせ白菜を切らせてみた。
これがあんた。足のすぐ横に包丁を落とすわ、刃を触ろうとするわで、「何と、4歳児はそんなことから教えなかんのか!」と愕然としつつ、目から鱗だった。
私はいつ頃から包丁握ってたのかな?と考えていて、親に内緒でチーズを包丁で切ろうとして手を切り、「紙で切った」と嘘をついたことを思い出した。あれは小学校前だな。
そうだよ、私も手を切ったんだよ。手を少し切るぐらい目をつぶる覚悟で、親はどーんと構えて、と思うのだが、つい障害物を取り除いてやりたくなって、横からいらん口と手を出してしまう。
よし、一人で世の中を歩いて行けるように、包丁を使いこなす練習に付き合うか。
acupofteaさん、りんさんって(笑)
返信削除四歳児といっても夏だったから四歳半くらいじゃないかなあ。五歳に近かったのかもしれない。その頃小さな小さな、信じられないくらい小さなキャビンに住んでいて、子供はわたしを一日中見ていたんですよ。だから教えなくてもかってに真似をしたんです。おもちゃも少なかったしテレビもなかったし、他におもしろい事がなかったんだと思う。戦後の日本のような状態でしたから(笑)幼児に教えるのはたいへん、でも興味を持ったら誰でも注意深く真似をしますね。←亀の甲より年の功 お疲れさまでした〜〜〜〜〜。がんばれ、まま。とことん応援しています♪
Mちゃんの包丁修行、はじまりはじまり~!がんばれ~!
返信削除修行は週末は各種イベントが重なったため、お休みしました〜
返信削除また今週がんばります〜
皆様もご多忙のことと思いますが、よい1週間をお過ごしくださいませ〜