2010年12月7日火曜日

12月7日の夕食 by acupoftea


・鶏肉とキムチの突き出し
・野菜の風呂吹き風(大根、にんじん、株、干し椎茸、豆腐、玉子を自家製チキンスープで炊いたもの)
・白菜のおひたし
・玄米ご飯

りんさん、我が家の4歳児は、白菜の煮付けはまだだなあ…。ましてや、「火加減」なんて高級な技…。

と思ったがしかし、すぐに影響を受ける私としては矢も盾もたまらず、今日は包丁を握らせ白菜を切らせてみた。

これがあんた。足のすぐ横に包丁を落とすわ、刃を触ろうとするわで、「何と、4歳児はそんなことから教えなかんのか!」と愕然としつつ、目から鱗だった。


私はいつ頃から包丁握ってたのかな?と考えていて、親に内緒でチーズを包丁で切ろうとして手を切り、「紙で切った」と嘘をついたことを思い出した。あれは小学校前だな。

そうだよ、私も手を切ったんだよ。手を少し切るぐらい目をつぶる覚悟で、親はどーんと構えて、と思うのだが、つい障害物を取り除いてやりたくなって、横からいらん口と手を出してしまう。


よし、一人で世の中を歩いて行けるように、包丁を使いこなす練習に付き合うか。

3 件のコメント:

  1. acupofteaさん、りんさんって(笑)

    四歳児といっても夏だったから四歳半くらいじゃないかなあ。五歳に近かったのかもしれない。その頃小さな小さな、信じられないくらい小さなキャビンに住んでいて、子供はわたしを一日中見ていたんですよ。だから教えなくてもかってに真似をしたんです。おもちゃも少なかったしテレビもなかったし、他におもしろい事がなかったんだと思う。戦後の日本のような状態でしたから(笑)幼児に教えるのはたいへん、でも興味を持ったら誰でも注意深く真似をしますね。←亀の甲より年の功 お疲れさまでした〜〜〜〜〜。がんばれ、まま。とことん応援しています♪

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  2. Mちゃんの包丁修行、はじまりはじまり~!がんばれ~!

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  3. 修行は週末は各種イベントが重なったため、お休みしました〜
    また今週がんばります〜
    皆様もご多忙のことと思いますが、よい1週間をお過ごしくださいませ〜

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