2009年11月13日金曜日

おはぎ作り「作って食べる会」 by カイ

もち米を炊いて、つぶして。
あん、ごま、きなこの三種できました。




この日はおはぎがメインディシュ、デザートではありません。大人も子供もたらふくいただきました。

ピザ作り「作って食べる会」by カイ

小麦粉とイーストを混ぜて発酵させたピザ生地に、お好みのトッピングをのせる。今回は、トマトソースをひき、コーン、マッシュルーム、ほうれん草、ベーコン、パイナップル、オリーブ、などなどの上にチーズ。


とても美味しい。週末に家族で作っても楽しいねと皆で言い合う。

普段からイタリアンピザ生地を宙で回して作っているという達人もいました。今回の生地は柔らかすぎてうまくいかなかったのですが、リラさん、次回はお願いします。