2011年4月27日水曜日

タイ風エビ・トースト「作って食べる会」by カイ

東南アジア通ヒロリンさんから、タイ料理伝授。先週の持ち寄り料理だったエビ・トースト、「これ作り方知りた~い」という声に答えてくれました。

まずはエビの尻尾をとり、


プロセッサーで錬り状にし、

いためたたまねぎを入れ、


コリアンダーを入れ、


混ぜて味付けし、パンには片栗粉をつけて、


ペースト状のエビ・たまねぎ・コリアンダーをぬっていく。


焼いて、

オーブンへ。

出来上がり! パリッとエビの香り。

最後の一つ、と何度も思いながら何度も手がのびる品。

持ち帰っても楽しみます。



子供たちは、

シートベルトを締めて、旅に出たり、


駆け回ったり。上着なしでも平気な陽気!


美味しく楽しかったです。ありがとうございました!また来週~。