2010年1月27日水曜日

1月27日の夕食 by acupoftea




・野菜スープ(玉ねぎ、にんじん、parsnip(白い大きなにんじんみたいな野菜)、じゃが芋、セロリ、キャベツ、Great Northern beans(煮てあったもの)、ブロッコリー、塩豚一切れ、ソーセージ、月桂樹の葉、塩、ペンネ、パセリ、にんにくすりおろし、水)

・グリーンサラダ(レタス、ルッコラ、絹ごし豆腐、バルサミコ酢、塩、オリーブオイル)

・玄米ご飯

・焼きたて天然酵母パン味見

スープはソーセージとペンネ、にんにく以外の材料を前の晩に煮ておく。ソーセージは煮すぎると味が全部スープに出てしまうので、温める程度にする。野菜メインで、肉とソーセージはほんの少し。冬の夜は具だくさんの汁物がありがたい。

天然酵母は2ヶ月以上前にレーズンから起こしたもので、ずっと粉を継ぎ足してパンの元種として使っているが、最近酸味が出てきた。まさにsourdoughで、味わいがあるが、そろそろ酵母を作り直す時期のようだ。





ちょっと前の俳句

カローラに布団干さるる日和かな


三寒四温どころかこのところずっと暖かい~
半そで半ズボンの小学生がいたぞ!
でもちょっと早すぎはしないか?
でも明日はひさびさの雨予報。お肌にいいかも。