2011年1月5日水曜日

1月5日の夕食 by acupoftea


・スパゲティ(ツナのトマトソース、キャベツ、プチトマト、パセリ)
・サラダ(レタス、ハム、ピーマンのマリネ、カッテージチーズ、バルサミコ酢、オリーブオイル、塩)

最近サラダが寒い。今度思いっきり鍋を食べようと思う。


1月4日の夕食 by acupoftea


・豚の角煮と干し椎茸、大豆、豆腐
・海苔巻きご飯

家人が自分の誕生日に作った角煮がことのほか簡単においしくできたため、本人味をしめて再度挑戦に至る。

その角煮第二弾二日目。現政権の基本政策である「展開」の大号令のもと、大豆を煮てあったものと干し椎茸、豆腐を加えてさらに煮込んでみる。植物性タンパク質を角煮との抱き合わせで摂取しようという方策。この試みは、結果的に、最近ニクニくしい肉はあまり食べない傾向の4歳児対策としても効果があった。

その後、「海苔巻き」政策によって4歳児のさらなる懐柔を試みたところ、こちらも功を奏して玄米ご飯完食を達成したことにより、現政権の継続は確実となった。

でもたまには政権交替で新風を巻き起こしてみたい気もする。