2013年7月22日月曜日

7月22日の夕食 by acupoftea


・親子サラダそば(サーモンサラダ、いくらしょうゆ漬け、豆腐、レタス、ひまわりの芽、小さな白いんげん、海苔、ごま、自家製つゆ)

とにかく暑い。アンカレジに住んでいると思えない暑さだ。お天気もいい。去年は暗くて雨が多くて寒い夏だった。今年はとにかく朝起きると空が青くて、あるいは朝起きたときはそうでなくてもだんだん青くなってきて、太陽がカンカンなのだ。

いくらしょうゆ漬けを早く食べてしまわないといけない。子供のバケツ一杯分ぐらいはゆうにあるのだ。大半は瓶に詰めて冷凍庫にしまったのだが、まだ冷蔵庫にいくらか残っている。

今日はそばだ。暑いので冷たいそばがよく、ここにたっぷりサーモンサラダといくらをのせて食べるのだ。昔本場で食べたわんこそばの具にいくらがあったような…。

明日はひさびさにいくら以外のものが食べたい。

7月21日の夕食 by acupoftea


・サーモン親子丼
・サラダ
・イエロービーツ炒め

この時期に連日登場するメニュー。いくらはスプーンに何杯もたっぷりと。おかわり自由。写真だとサラダが主役になっちゃってるが。