2015年1月23日金曜日

1月19日の夕食 by acupoftea


・タコス(スモークパプリカをまぶして焼いたサーモン、にんじん細切りの蒸し煮、ケールのもみもみサラダ、レタス、グリークヨーグルト、ブルーチーズ、パルメザン風アメリカチーズ、サルサ)

タコスの皮(トルティーヤ)は、何十枚も入った冷蔵品(冷凍不可)を買うので、封を切ったら続けて食べなくてはならない。お弁当にも、チーズやハムをはさんで焼いたり、焼いたものにクリームチーズ、バナナ、蜂蜜をはさんだりして持たせる。大変便利な代物だ。

「スモークパプリカ」という香辛料を使ったこと、ありますか。パプリカは使ったことはあったのだけど、スモークパプリカは最近初めて買ってみた。これが大変重宝している。辛くない唐辛子の風味に加え、スモーキーな風味、そして「旨味」があり、何やら「得した気分」になる香辛料である。

じゃが芋に塩やオリーブオイルとともにまぶしてオーブンで焼けば香ばしいフライドポテトならぬベイクドポテトの出来上がり。鶏肉にまぶして焼いても旨い。スモークパプリカ、ぜひ一度お試しいただきたい香辛料である。



1月13日の夕食 by acupoftea


・タコス(牛ひき肉、レタス、香菜、葱、チーズ、マッシュルーム、グリークヨーグルト、サルサ)

プラスチック、テフロン加工の鍋など、安全性が疑われるものは、できるだけ使わないように(鉄鍋等を面倒でも使う)。加工食品は、できるだけ使わないように(うちで作れるものは材料を買ってきてうちで作る)。

既にみなさん取り組んでおられることかもしれませんが、我々、特に子どもの体と心の健康のために、我が家も取り組んでおります。

ストレスもよくないので、まずは「できるだけ」というところがポイントかと思っております。



1月12日の夕食 by acupoftea


・韓国風ハンバーグの野菜巻き(香菜、レタス、ブロッコレッテ、海苔、雑穀ご飯)
・冷や奴

牛ひき肉にニンニクや葱や醤油、しょうが、ごま油をあわせてフライパンで大きく焼き、レタスや海苔で巻いて食べる。

海苔は知多産の生海苔を送ってもらったもので、それをオーブントースターで炙って食べる。はじめから焼いたものを売っている焼き海苔とは、風味が違うのである。