2011年1月18日火曜日

1月18日の夕食 by acupoftea


・そば入りミネストローネ風スープ(玉ねぎ、にんじん、キャベツ、ベーコン、レンズ豆、キヌア、トマトフレーク、にんにく、パセリ、塩、ローリエ、Braggアミノ酸液、バジルペースト、そば)
・ハムとパセリのケークサレ(甘くないケーキ。卵、チーズ、牛乳、レモンなどを混ぜて焼いたもの)、サラダ添え

今日は胃がもたれている。4歳児の胃腸風邪(?)罹患により、ここ数日、親の食事時間を変更せざるを得なかったためと思われる。

そんなときはやっぱり野菜スープだ。かけそばにしようかな?という気もしていたので、パスタの代わりにそばを入れる。だからちょっとBraggも入れてみる。

ケークサレ(塩のケーキ、フランス語らしい)は、油の少ないフリッタータのような、皮なしキッシュのようなケーキで、具をいろいろ変えて楽しめる。作り置きもでき、軽い食事やおつまみにもなるので便利だ。

…とか何とか、偉そうに書いたものの、4歳児はどちらも食べ残したんですがね…。