2010年2月5日金曜日

2月5日の夕食 by acupoftea


・ゆで塩豚(マスタードをつけて)

・グリーンサラダ

・じゃが芋とビーツ、にんにくのロースト

・塩豚ゆで汁、エノキ、豆腐、青のりのスープ

・玄米ご飯

昨夜どぶろくが完成してしぼったので、できた酒粕でパンを仕込んだ。昨晩種を作り、今朝成形して型に入れ、夕方帰宅後オーブンで焼く(発酵は寒い部屋で、合計約20時間)。その隣で野菜をローストする。

帰りが遅い日なので、ゆでてあった塩豚がメインとなる。

明日の朝は「酒粕パントースト、あずきあん&バターのせ」を食べるのだ!

2月4日の夕食 by acupoftea


・ホイル焼き(サーモン、エノキ、葱、バター、柚子果汁、醤油)

・Yukon Gold Potato(電子レンジでチンしたもの)

・みそ汁(豆腐、さやえんどう、八丁味噌、昆布と鰹節のだし)

・アボカドの海苔巻き(醤油)

・雑穀ご飯

夕方人に会う約束があり、6時過ぎに帰宅。急いで野菜を切り、ホイル焼きをオーブンに入れ、焼けるのを待つ間に他のおかずを準備。