2011年5月18日水曜日

山菜料理「作って食べる会」by カイ

さて新鮮とれたて山菜を、

まずは処理。


ツクシのはかまとって、マウンテン・スピナッチの葉と茎を分けて、タラの芽の皮を剥いて、


「コゴミらしきシダ系のもの」を覆う茶色い薄皮もとる。


茹でる、揚げる。


マウンテン・スピナッチ葉と茎のおひたし。


「タラの芽」てんぷら。


「コゴミらしきもの」酢味噌和えと味噌マヨ和え。


ヤナギランとスギナのてんぷら。



初夏の味、堪能。贅沢なひと時、ありがとうございました!また来週~。

山菜採取「作って食べる会」by カイ

わいわいとトレールへ。


あっ、あっちにも、


こっちにも!


「タラの芽」、ツクシ、「コゴミ」、ヤナギラン、

スギナに、


マウンテン・スピナッチ。


いっぱい歩いたね。Sさん手作りバナナマフィンおいし~い!