2013年6月24日月曜日
6月24日の夕食 by acupoftea
・自家製パン製の自家製パン粉のトンカツ
・豆腐とカリフラワーのみそ汁
・サラダ
・ご飯
家人の夕食シリーズ続編。フードプロセッサーで生パン粉を作ってくれました。6歳児用には中にチーズがはさまっていて、とろーりとろけるおいしさ。今日もごちそうさまでした。
6月23日の夕食 by acupoftea
・牛肉だけのハンバーグ
・ローストポテト
・サラダ
・自家製パン
・ブリーチーズ
魚が続いたので、肉。ハンバーグはつなぎを入れた柔らかハンバーグもいいんだけど、肉だけのハンバーグも肉の味が楽しめていい。いただいたナパのワイナリーのPetit Sirahがこれまたおいしい。フルーティで酸味や渋みがいい感じに控えめな上に、ボディがしっかりしている。エレガントなワインで、悪い酔いしそうにない(気のせいだろうけど…)。
6月22日の夕食 by acupoftea
・サーモンはら身炙り焼き
・サーモン、玉ねぎ、赤ピーマン、マッシュルームのホイル焼きバター風味
・サラダ
・自家製パン
前日に釣れたサーモンでキャンプの晩ご飯。とにかくうまい。ホイル焼きは赤ピーマンが味の決めて。もちろん新鮮なサーモンが主役ですが。
6月21日の夕食 by acupoftea
・サーモンの頭塩焼き
・コラードグリーンの蒸し煮にんにく風味
・サラダ
・自家製パン
・サーモン南蛮漬け
家人大活躍!ラシアンリバーでファーストランのレッドサーモンを釣ってきてくれました。さっそく頭を塩焼きにしました。ほっぺたの肉が6歳児の大好物。いただいたサーモンの南蛮漬けがまたうまい。後は野菜とパンで。
夏のアラスカらしいご飯になってきました。
6月20日の夕食 by acupoftea
・こごみとサラミのパスタ
・サラダ
・自家製パン
写真を撮るのを忘れてしまった。
また献立表から脱線し、帰宅後、オリジナルパスタを共同作成。サラダは準備しておいてもらいました〜。キャンプ場でつんだこごみの風味、サラミの濃い味にも負けずにうまくまとまった。醤油を少したらしてもよかったかも。
・サラダ
・自家製パン
写真を撮るのを忘れてしまった。
また献立表から脱線し、帰宅後、オリジナルパスタを共同作成。サラダは準備しておいてもらいました〜。キャンプ場でつんだこごみの風味、サラミの濃い味にも負けずにうまくまとまった。醤油を少したらしてもよかったかも。
6月19日の夕食 by cupoftea
・凍り豆腐のひき肉あんかけ
・こごみおひたし
・サラダ
・ご飯
麻婆豆腐の予定だったのだが、葱がなかったので、麻婆豆腐はやめ、急きょ「自家製凍り豆腐と豚肉を使った何か」というお題の自由作品ということで家人に一任して出かけた。
一体何ができているやら、と楽しみに帰宅すると、和風のおいしそうなおかずができていた。豚肉はフードプロセッサーでひき肉にしてあり、レシピはインターネットに発想を得たものの、玉ねぎとにんじんを加えたのはオリジナルアイデアだという。
味付けも優しく、申し分ない。6歳児は疲れて寝てしまったが、次の日おいしそうに食べた。
登録:
投稿 (Atom)