2014年9月20日土曜日

9月19日の夕食 by acupoftea


・豚カツ
・ケールにんにくソテー
・フムス
・レタス、黒オリーブ、ブルーチーズのサラダ
・発芽小麦

3キロの豚の塊を買って、一部はローストポーク、一部は塩豚、残りは豚カツを作って冷凍しておいた。たまには揚げ物も食べたい。

カツと言えばキャベツの千切りだが、今日はキャベツがないし、気分はケールの炒め物。

カツに何をかけるか悩む。マスタードは甘口ではないので今ひとつ、リーペリンウスターソースはさらりとしてカツのパワーに負ける。あれこれ試した末の答えはAnnie'sのトマトケチャップだった。7歳児はこのケチャップは好みではないと言って某「つけてみそかけてみそ」で味噌カツ。私はトマトの味が濃くスパイスが利いていて甘みが強いこのケチャップが好きなのだ。


9月17日の夕食 by acupoftea


・ローストポーク(豚ロース、塩こしょう、フェンネルシード、セロリ、白ワイン、にんにく)
・ミネストローネ(にんじん、たまねぎ、セロリ、じゃが芋、ケール、ひよこ豆、黍、トマトホール缶、細かく折ったスパゲティ、ローストポークの煮こごり)
・発芽小麦
・目玉焼き
・自家製パン

前夜にルクルーゼでローストしておいた豚肉がじんわりやさしく旨い。ローストポークの肉汁で煮こごりができたので、野菜たっぷりのスープを作って、ブイヨンの代わりに煮こごりを入れる。目玉焼きはスープにのっけて黄身をくずしながら食べるとグー。