2010年7月13日火曜日

7月13日の夕食 by acupoftea


・ソーセージ
・白菜とブロッコリ蒸し煮、Bragg風味
・レンズ豆
・コールスロー、Aglio風
・キヌアと粟のご飯

たまに食べたくなるソーセージ。今度はホットドッグ用のパンを焼いて、シンプルにはさんで食べよーっと。

…そうなるとビールは黒ビールかな、いや、ソーセージにもよるか。

でも、キヌアと粟もなかなかやるぞ…。


アラスカに来る前に働いていたイタリア料理店で作っていたコールスローを、思い出して作ってみた。ポイントは、はじめに玉ねぎの薄切りを塩でもんでおき、オリーブオイルで和え、そこにキャベツを入れて混ぜること。


7月12日の夕食 by acupoftea


・フーリガンひもの
・玉ねぎのオーブン焼き(オリーブオイル、にんにくパウダー、塩、パセリ、チーズ)
・サラダ(ロメインレタス、ネクタリン、わかめ、ひまわり種)

自給率20%?

7月11日の夕食 by acupoftea



・サーモンベイク(醤油、にんにくパウダー、レモン汁、オリーブオイル)
・キャベツとコラードグリーンの塩蒸し煮
・キャベツと昆布の塩揉み
・イクラ
・冷や奴
・玄米ご飯

家族揃って朝6時に目を覚ました日曜日。家族会議の結果、急遽スワード行き決定。作ってあったパンにバターを塗って、卵をゆでて、チーズを持って、野菜ジュースを持って、そして釣り具を持って。

スワードの町の対岸にて、父チャムサーモンを約1時間で4匹。母子は主に弁当の消費、浜辺の生物観察、魚の解体作業。

サーモンサーモンサーモン、ビールビールビール。

7月10日の夕食 by acupoftea


・チキンのハーブ焼き(にんにく、パセリ、ローズマリー、レモン汁、塩、オリーブオイル)
・じゃがいもロースト
・サラダ(ロメインレタス、グレープフルーツ、ブラックオリーブ)
・大豆パン&全粒粉パン
・チーズ

平日は何だか余裕がない。観光シーズンなので仕方ない。

時折肉をがっつり食べたくなる。本当は、「がっつり」などと言うにはこの倍ぐらいは食べないといけないのである。気が弱いので、「マクロビ」とか言われると弱いのである。

7月13日のサパー by りん



こういう風にメニューが書かれますが、食材も詳しく載っています。

7月12日のサパー by りん


ガルバンゾービーンズと夏野菜のキャセロール ズッキーニ、赤ピーマン、きのこ、玉葱
グリーンサラダ スモーク・トラウト、マヨネーズ、玉葱、牛ヒレ
グリーンサラダ ライムジュース、オリーブオイル
ロンググレイン・ブラウンライス