2013年1月24日木曜日

1月24日の夕食 by acupoftea



・何でもグラタン(トマトソース、豆腐、マッシュルーム、パスタ、カリフラワー、バジル、ゆで卵、チーズ、ヨーグルト、生クリーム)
・サラダ

小学校の図書館で6歳児とボランティアをした後帰宅、間もなく夕飯の支度開始。疲れて機嫌が悪くなりつつある6歳児に課題を与える。

豆腐の水切りをする。マッシュルームをきれいにして4つに切る。カリフラワーを切る。ゆで卵の殻をむいて2つに切る。耐熱皿にバターを塗り、トマトソースをひく。豆腐とマッシュルームを並べる。ゆでたパスタとカリフラワーをのせる。チーズをかける。またトマトソースから繰り返す…。大人の包丁の扱いも少しずつ慣れてきた。

オーブンに入れて焼くこと40分。こんがりベジタリアングラタンの出来上がり。6歳児、半分寝ながら4回おかわり。