2010年4月15日木曜日

4月15日の夕食 by acupoftea


・サーモンにんにく焼き(オリーブオイル、塩、にんにく、ねぎ)
・あとはいつものアレとアレとアレ

魚を焼くのは、でかいオーブンより小さいオーブントースターが早くてよいというのが、昨今の流行である。

ふー。

4月14日の夕食 by acupoftea


・擬製豆腐(木綿豆腐、ねぎ、にんじん、炒りごま、アラメ(海藻の一種)、干し椎茸、醤油、塩を混ぜたものをフライパンでごま油で焼く)
・南瓜塩蒸し煮
・青菜塩蒸し煮
・玄米ご飯

お子様にもお年寄りにも安心のお豆腐メニュー、なまぐさものを忌み嫌って作られた精進「卵焼き」。具は何でも。あたしゃなまぐさだって構わないんで、卵を入れたって平気だ。

4月13日の夕食 by acupoftea


・塩豚シチュー(なま塩豚、玉ねぎ、にんじん、キャベツ、戻した大豆、乾燥トマトを水で煮込む。仕上げに塩、パセリ、小松菜)
・玄米ご飯
・グリーンサラダ

「食物繊維をたくさん食べよう」キャンペーン実施中。

4月12日の夕食 by acupoftea


・手巻き寿司(米酢、柚子果汁、塩、砂糖の玄米すし飯、サーモン刺身)
・酒粕入りみそ汁(南瓜、ねぎ、わかめ、にんじん、トビウオのだし)
・青菜塩蒸し煮(青梗菜、小松菜、かつお節)

とうの昔に食べてしまったと思っていた刺身用サーモンが、冷凍庫からひょっこり出てきた。一同騒然。イクラがあったら親子丼だが、ないので手巻きに。知多半島で採れた生のりをあぶって。

4月11日の夕食 by acupoftea 日の夕食 by acupoftea


・生春巻き(レタス、ゆで塩豚、ニラ、そば。タレはナンプラー、グレープフルーツ果汁、砂糖、水、にんにく)
・スープご飯(玄米ご飯、塩豚ゆで汁、青梗菜、小松菜、ねぎ、干し椎茸、ニラ、塩、ナンプラー、酢、しょうが)

生春巻きだけだと体が冷えそうなので、体の温まるスープをご飯にかけて食べる。テーブルで好みでナンプラーと酢をかける。東南アジア風ご飯。