2011年2月8日火曜日

2月8日の夕食 by acupoftea


・焼きカツ
・アスパラとマッシュルームのオーブングリル
・キャベツとリンゴ、グレープフルーツのコールスロー(オリーブオイル、バルサミコ酢、塩、レモン汁で味付け)
・雑穀ご飯(炒りごまと炒りフラックスシードのすったものをかけて)

アスパラガスが目につくようになった。

メキシコからの輸入物なので、本当の季節にはまだ早いのだろうが、新鮮な緑につい手が伸びてしまう。4歳児は以前は敬遠していただが、最近は穂先の部分を中心に大のお気に入り。ライバル出現だ。

2月7日の夕食 by acupoftea


・スパゲティプリマベーラ(オリーブオイル、にんにく、キャベツ、アスパラガス、青梗菜、マッシュルーム、ハム、バター、パセリ)
・サラダ

今日の気分はスパゲティ、ソースは野菜たっぷりのオリーブオイルベースだ。日も長くなってきたし、「春のスパゲティ」という名前のパスタ。野菜は家にあるもので。

コックさんの帽子とエプロンをした4歳児に野菜の下ごしらえを手伝ってもらう。包丁は相変わらずおぼつかない手つき。でも、「猫手」も少しはマシになってきたか。

でもやっぱりおっかないので、途中から「ちぎる」という作業に徹してもらう。そうそう、野菜はちぎれば歯触りもソースの絡みもいいしね。

自分でつくったお料理だ。週末に一緒に作った食後のチーズケーキ目当てもあり、4歳児完食。