2012年10月8日月曜日

10月8日の夕食 by acupoftea


・サーモンのせご飯(サーモンマヨネーズ和え、アボカド、わかめ、しそ、食べるラー油)
・ケールおひたし
・かぼちゃ煮付け

食べるラー油が流行ったことに、今頃納得する。

10月7日のパン by acupoftea


・ひまわりの種と白ごま入りパン(all-purposeとwhole wheatを3対1ぐらいで)

全粒粉だけのパン、あるいは全粒粉の割合が多いパンは、生地の扱い方等、全体に難しい。その点、all-purposeの割合が増えると、作りやすくなるだけでなく、膨らみ、食感、風味がいわゆる「フランスパン」に近くなる。

全粒粉の割合が多いパンは繊維が多いし、味も好きなのだが、やっぱり私にとっての究極のパンのイメージは、「フランスパン」なのだなあ。