2013年4月14日日曜日

4月14日の夕食 by acupoftea


・サーモンの洋風鍋(レッドサーモン、白菜、玉ねぎ、豆腐、ごぼう、バジル、レモン、醤油、オリーブオイル、塩)
・じゃが芋のにんにく風味
・青菜オリーブオイルおひたし
・キムチ
・コーンブレッド

サーモンで石狩鍋の予定が、何となく洋風な気分になり、カセットコンロ用ガスボンベを切らしていたこともあって、鍋物風の蒸し煮にしてみた。

サーモンは主張の強い魚なので、味噌など強い調味料を使わない場合、やさしい野菜たちとどうやって折り合いをつければいいか?という点が課題だった。結局バジル(大きいパックを買ったので最近頻繁に登場している)をアクセントに、たっぷりのレモンと、仕上げにほんの少しの醤油、という結論に達したのだが、まあ正解だったのではあるまいか。

エクストラバージンオリーブオイルは、味の要というかベースになっている。

食後に、昼過ぎに焼いておいたコーンブレッド。蜂蜜ととうもろこしの甘さが幸せな主食兼デザート。