2013年10月4日金曜日

10月4日の夕食 by acupoftea


・ムール貝ワイン蒸し(バター、にんにく、バジル)
・レタスのサラダ(バルサミコ酢、オリーブオイル、塩)
・紫キャベツのスロー
・スクランブルエッグ
・ブルーチーズ
・自家製パン

やっと金曜。6歳児のピアノのレッスンの帰りに某コスコへ。ムール貝の気分だったので1ポンド余り購入。6歳児は食べないのでやっぱり卵。

でも、今日の目玉はこれ!


お裾分けをいただいた栗!テネシー州の産だそうです。アドバイスに従い、摂氏200度のオーブンで約20分ロースト。一部はローストせずに残して6歳児の工作に。

小粒ながら、何とも甘くてほくほくしておいしい!家族みんなで競うようにして食べました。爪で割れ目を入れて指できゅっと優しく押すと、意外に簡単にするっと皮がむけます。最初は「むいて」と言っていた6歳児も途中から自分でむいて食べ始めました。

我が家の2歳犬もおいしそうに食べていました(6歳児がうっかり落としたものをちゃっかり食べてしまった)。

こんなおいしい栗が生える土地に住むのも悪くないなあ…。

そうそう、デザートはこれでした。


なかなかおいしそうにできた本日の工作、栗のケーキ。素材が活きてますね。

似顔絵も完成。


気分はゲージュツの秋かも。


10月3日の夕食 by acupoftea


・トマトソースとモッツァレラのサラダ
・ビーツの葉蒸し煮
・豆腐とレタスのサラダ

最近野菜と言えばサラダだったので、ビーツの葉っぱをたっぷり。

トマトソースは某Fred Meyerの99セントのイタリアン風味(ハーブが入っている、ってことらしい)ダイスカットトマト缶を少し煮詰めて使用。適度にトマトのかたまりが入っていてなかなか濃い味わい。残っていたフレッシュのモッツァレラチーズを仕上げに加えて。

タンパク質をもう少し増やした方がいいなあ。




10月2日の夕食 by acupoftea


・ハンバーガー
・サラダ

自家製パンのハンバーガー。ハンバーグが好きじゃないと思い込んでいる6歳児のためにスクランブルエッグも作ったのだけど、結局私と同じぐらい食べるんやないの。

最近スイミングスクールが始まり、我が家の6歳児にしては運動量が増えたせいか、とにかくよく食べる。




10月1日の夕食 by acupoftea


・麻婆豆腐
・雑穀ご飯
・レタス、マッシュルーム、チーズのサラダ

家人の麻婆豆腐、久々の登場。ドウチを入れ忘れた、と玄人っぽいことを言う。豆板醤等はいっさい入れていないので「食べるラー油」をトッピング。アクセントにバジルを飾ってみました。

うまかった。




9月30日の夕食 by acupoftea


・サーモンとマッシュルーム、ブロッコリーのクリームパスタ
・サラダ

久々に家人の夕食。サーモンは朝出かける前にレンジで酒蒸しをしておいた。にんにく、玉ねぎ、マッシュルームを先に炒めて、それからサーモンを入れてクリームと牛乳を半々の割合で加え、パスタと一緒にブロッコリーをゆでて最後に合わせる。

…というような手順を言い残して朝出かけたのだけど、一部伝わってなかった部分があったらしい。仕上がりは大変おいしかったので、手順はそれほど問題ではないということである。


9月29日の夕食 by acupoftea


・フーリガンひもの
・ビーツグリーンのおひたし
・わかめとレタスのサラダ
・塩豚ゆで汁のスープ(麩と玉ねぎ入り)
・雑穀ご飯
・キムチ

最近フーリガンを食べていなかったので、冷凍庫からひものを引っぱりだしてオーブンのブロイルLowで焼いてみた。じっくり時間をかけて焼いたら、こんがりうまく焼けた。

6歳児はまだフーリガンは食べたがらない。