2011年2月9日水曜日

中華ちまき「作って食べる会」by カイ

ちょっと旧正月気分、中華ちまき! 

豚肉刻んで。


しいたけ、竹の子、にんじんも刻んで。桜海老は水につけておいて。


炒めて味付け。


10合近いもち米も炒めかき混ぜる。これがなかなかいい運動。


レシピをみながらどうやって包むかあれこれ試す。


竹の葉は水につけておいた。


まず葉の端を切ってまるめ。


具を詰める。そして巻いて巻いてひもでしばる。


こんな感じ。


100近く作る!


そして茹でる、このレシピは蒸すのでなく。
s1600/02%2B08%2B11%2B035.jpg">

出来上がり!

アルミフォイルで巻こうか、とも思ったけれど、この竹の葉の香りは苦労して正解だったね、と言い合う。

子供達は道行く人を眺めたり、


ブロックをつなげたり。



今日も無事大成功、さて来週どうしようか。片付けも終わりほっと一息団欒。



美味しく楽しい時、ありがとうございました! また来週~!