2014年10月24日金曜日
10月14日の夕食 by acupoftea
・ローストチキン(にんじん、じゃが芋とともに)
・サラダ(レタス、紫キャベツ、トマト、チーズ)
・自家製パン
最近、重い鋳物のフランス鍋を愛用している。ご飯も小さめのやつで炊いている(→おいしく簡単に炊けます)。今回はローストチキンをやってみた。
ローストチキンは皮がパリッとして中がジューシー、というのが理想だと思うのだが、途中で蓋をしたので、パリッと感は出せなかったが、ジューシーでやわらかくはなった。次回は最後蓋をとってパリッとさせてみようかな。
10月12日の夕食 by acupoftea
・プライムリブ
・ブロッコリー、カラフルにんじんの蒸し煮
・キャベツとかぶ
・自家製パン
いただきもののプライムリブをメインに。思いつきでキャベツとかぶを生のまま切って、オリーブオイルに塩を入れたものとバター、赤味噌を添えて出してみたところ、子供がキャベツを中心にもりもり食べていた。野菜が甘いんですね、たぶん。
10月9日の夕食 by acupoftea
・お好み焼き(小麦粉、だしパック、塩豚ゆで汁、じゃが芋、キャベツ、ねぎ、卵)
・スイスチャー蒸し煮
・自家製きゅうりのキューちゃん(2種類)
塩豚をゆでたら、そのゆで汁でお好み焼きをやると、肉なしでも肉の味がする?!
なぜか短期間の間に、2軒別のお宅から自家製「きゅうりのキューちゃん」をいただいた。流行っているんだろうか。いずれもおいしくいただきました。ありがとうございました。
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