2010年9月29日水曜日

ローピン「作って食べる会」by カイ

雪もちらつく晩秋、それとももはや初冬、あったか~い中華が食べた~い、ということでローピン作り。

小麦粉と人肌の湯を混ぜ生地、そして具。豚挽き肉、しょうが、キャベツ、にら、ねぎ等混ぜ味付け。

生地のばし、四分の一残して具乗せる。


パタンパタンと折り込んで、


端を閉じ、まるめる。


そしてまたのばす。ちょっとくらい具がはみ出てもよし。

焼く、ひっくり返しながら。


できあがり!

外側パリッと、内から肉汁ジュワッと。たまりません。洒落にならないほど美味しい。

「うん、これ美味しいね。」


子供達も混ぜたり、覗き込んだり。生地を混ぜる様子を見ながら「僕の顔ものびてくみたい。」


hodateさん(ウランさん)が催眠術にもかけてくれる。四季のサイクル身体表現。落ち葉舞って~、動物眠り~、雪が降って~、芽が出て~、春が来た~!


落ち葉にまみれトランポリンも。寒さなんてへっちゃら。


一歳児もそれなりに交わる。


子供達皆で食べ、落ち着いたら、


大人達もほっと一息。


最後はレシピとともに持ち帰り、自宅で夕食に。



ローピンやってくれました!簡単でボリュームもありこの味、これから長い付き合いになりそうです。

皆様お疲れ様でした。美味しく楽しい時間、ありがとうございました!