2014年1月10日金曜日

1月9日の夕食 by acupoftea


・イタリア直送エクストラバージンオリーブオイル
・自家製パン
・レッドサーモンのお頭焼き
・レタス、アボカド、オリーブ、レーズンのサラダ
・ゆでスイートポテト
・焼きビーツ

1ヶ月ほど前、イタリアのKちゃんからKちゃん自家製のエクストラバージンオリーブオイルが届いた。毎年冬にイタリアウンブリア州からアメリカアラスカ州まではるばる届けてくれる特別なオリーブオイル。

今シーズンは早めの収穫ということで軽めの味わい、ということなのだが、オリーブオイル独特のぴりっとした爽快な刺激はしっかりあって、芳醇でフルーティな香りがたまらない。そのまま飲んでも美味しいオイルなので、時々スプーンに1杯そのまま飲んでいる(特に飲む前)。

卵や砂糖は入れないシンプルなパンにぴったりなので、このオリーブオイルを味わうためのパンを焼いている日々だ。Kちゃんのおすすめは塩なしパンなのだが、まだわざと塩を入れないでパンを焼くという勇気をもてない(?)まま、今日に至っている。近日中に勇気を出してやってみようと思う。

このオリーブオイル、サーモンも狙っているかのようだった。

Kちゃん、本当にありがとう!