2014年1月24日金曜日

1月23日の夕食 by acupoftea


・手巻き寿司(薄焼き卵、サーモンサラダ、塩豚ハム、納豆、フムス、キムチ、海苔、レタス)

「木曜日は手巻き寿司にするから、また薄焼き卵を作ってね〜」とあらかじめ7歳児に言っておいた。宿題を済ませてからだよ〜。髪の毛を結んで、よく手を洗ってね〜。

ってなわけで、手巻き寿司。サーモンサラダと塩豚ハムは朝作っておいて、夕方はその他の具材を揃える。7歳児の宿題が終わったところで、薄焼き卵開始。材料を揃え、卵液を作るところまではひとりでできるようになった。焼くところ、フライパンからお皿にうつすところまでひとりでできるようになるのはいつかなあ。

日本から粉わさびを送ってもらった。サーモンサラダをわさびで食べるとさらにうまい。別に刺身があるわけではないんだけど、やっぱりわさびは大事だと思う。