2010年10月21日木曜日

サーモン料理「作って食べる会」by カイ

夏の間に獲ったサーモン、さてどう料理しようか。先週色々出し合ったアイデア、その中から「ちゃんちゃん焼き」と「サーモンレッドカレー」を作ることに。

持ち寄られたサーモンを捌き。


ピンセットで骨も抜き。


レッドカレーはペーストをココナッツで溶かして一口大のサーモンをつける。湯をくぐらせた野菜類も混ぜて。


スナックタイムで談笑の子供達。


そう、僕ねオレンジ好きなの。


いよいよホットプレート!

さあ、まずはりんごから。コンセント入れる前からやる気満々の子供達。


サーモンの上にきのこ類、もやし、キャベツ、玉葱、葱を豪快にのせていく。子供達お手伝い。


蓋(らしきもの)をのせて蒸す。


タレを垂らす。みりん酒味噌今回はマヨネーズも。ジュワ~。


かきまぜて。こ、この香り!いっただきま~す。

食モリモリ進む。こんな盛りだくさん食べられるかなあ、という心配も必要なかったと気づく。

ブロックに熱中したり。


お絵かきも。



「サーモンレッドカレー」は各自持ち帰り用に。Lesleeさんのご近所さんにならった本場タイ料理。辛いのと辛くないのと。


最後には誕生日会も。ハッ~ピバ~スデ~、hodateさん(ウランさん)おめでとう!



ジュウジュウ焼いてバクバク食べて、お疲れ様でした!いつものように美味しく楽しかったです。ありがとうございました!また来週~。