2011年10月1日土曜日

モンブラン「作って食べる会」by カイ

秋といえば、栗!

刻んで刻んで、


ミルクで煮込んで煮込んで、


それでもやっぱりつぶつぶとけないから、最後はプロセッサーでペースト状に。


ヒロリンさんが自宅で作ってきてくれたカップケーキ72個に、穴くりぬいてホイップクリーム入れて、


栗ペーストを、

ぎゅ~、


ぎゅぎゅ~、


出来上がり!


あああああ、たまりません。

秋の味わい、ありがとうございました。また来週~。

ポーランド風チョップ・スイ「作って食べる会」by カイ

Yさんハズバンド家に代々伝わるチョップ・スイ、ポーランド風。

豚肉切って、


炒めて、


こうやってああやるんですよ、と教わりながら。


豚肉、パスタ、ザワクラフト、クリームマッシュルームと層にして積み重ね、オニオンスープをかける。


オーブンへ。全部入れるにはどんな順番で?何度もシュミレーションした後のこと。


出来上がり!


もう一皿、といきたくなる味。

ほっと一息、の後はモンブラン!


ミツバチ君もいったりきたり。


ウランさんの「この機会がなかったら、ザワクラフトとクリームを混ぜるなんて発想思いつかなかった」という言葉に大きく肯く。

ありがとうございました!