2010年1月8日金曜日

今日の献立 by acupoftea


・塩豚のゆで汁スープ2(にんじん、たまねぎ、セロリ、じゃがいも、にんにくのすりおろし、玄米餅、コーン、Braggアミノ酸液)

・玄米とひよこ豆のご飯

・グリーンサラダ(梅酢、ごま油)

・塩豚、サラミ、チーズ盛り合わせ

・自家製天然酵母パン(レーズンで起こした酵母を使って。オリーブオイルとともに)

金曜なので、つい無国籍居酒屋のようなメニューに…。梅酢はちょっと強すぎた。通常ドレッシング代わりには、オリーブオイルとバルサミコ酢と塩、の組み合わせの他、Braggとごま油の組み合わせが我が家の定番。

昨日の献立 by acupoftea


・サーモンのスパゲティ豆乳ソース(10月にウィッティアで獲れたシルバーサーモン、タマネギ、にんにく、マッシュルーム、豆乳、牛乳、生クリーム、ブロッコリ、塩、全粒粉スパゲティ)

・グリーンサラダ(オリーブオイル、バルサミコ酢、塩)

・にんじんのグラッセ(にんじん、塩、バター)

・自家製パン(all purpose flour、全粒粉、塩、ドライイースト)

・栗きんとん(ヤム芋、さつま芋、かち栗、砂糖、塩)

豆乳ソースはクリームだけのソースよりあっさりしている。シチューなども豆乳で可能。白ワインを切らしていたので、コクが今ひとつ。

餃子「作って食べる会」by カイ

新年第一弾!餃子でした。
中国に1年半ほど留学していたというMさんに教わり、本場仕込み本格餃子です。

皆さん到着後すぐから、ひたすらみじん切り。白菜、葱、ニンニク、とにかく刻む。

野菜と豚挽き肉に、海老を小さく切って入れ、生姜を摩り下ろし、紹興酒、オイスターソース、塩、胡椒などで味つけ。

具が終わったら皮作り。伸ばした生地を丸く型抜きしていくクッキー作りをイメージしていた初心者の私ですが、それだと中央が薄くなってしまうので駄目。中央を厚く端を薄くするために、小さな円を徐々に大きな円へと縁を棒で伸ばして広げていくような感じ。くっつきやすいので頻繁に片栗粉を振りながら。一枚作るごとに具をのせ閉じる。軽やかな繰り返し。それでもMさん曰く、本場では何倍もの早さで一連の作業がなされるそう。


子供達は既成の皮に具をのせ水をつけて閉じる。子供達が手にしているオレンジ色の器具、この日のためにhodateさん、ロアさん(のご主人)が購入してきてくれました。こんなものがアンカレッジで手に入るとは!のせて閉じるだけで簡単に餃子のできあがり。おかげさまで小さな子供達も参加して楽しめました。


作っては焼く。作ってはゆでる。本場中国では水餃子が主流なのだそうです。残ったら次の日に焼くというぐらいの位置づけなのだそうです焼き餃子。

できあがり、美味しかったです。今まで食べた餃子の中で一番に入るといっても過言ではないほど半端でなく美味しかったです。とにかく食べました、本当にたくさん。本場では、具にニンニクはいれず、生のニンニクをかじりながら、黒酢でいただくのが粋なのだそうです。

杏仁豆腐、黒豆抹茶バナナケーキ、パン、お菓子、炊き込みご飯、などなどもいただきました。


中国では米をよく食べる南より北のほうが餃子を頻繁に食べる、などなどの餃子豆知識もいくつか教えていただき、美味しく充実した時間でした。

子供達の相手で頻繁に細切れになる作業、いつものようにサポートし合いながら働き続けて下さった皆様本当にお疲れ様でした。赤子をあやし子供達を追い、時には目の回りそうになる「作る」過程を経ての「食べる」瞬間、やっぱりたまりませんね。達成感と安堵感と。今回も大成功、ありがとうございました!

今週の「智慧研」by カイ

砂時計を前に、胡桃、ピーカン、アーモンドなどをいただきながら。「智慧研」の今後についてなどの話も。リフレッシュでした。感謝。

以下参加者三名が手に取ったカード:
「A New Earth ーAwakening to Your life's Purposeー」 by Eckhart Tolle より

What really matters is not what funcion you fulfill in this world, but whether you identify with your function to such an extent that it takes you over and becomes a role that you play. When you play roles, you are unconscious. When you catch yourself playing a role, that recognition creates a space between you and the role.

Knowing yourself goes far deeper than the adoption of a set of ideas of beliefs. Spiritual ideas and beliefs may at best be helpful pointers, but in themselves they rarely have the power to dislodge the more firmly established core concepts of who you think you are, which is part of the conditioning of the human mind.

Through allowing, you become what you are: vast, spacious. You become whole. You are not a fragment anymore, which is how the ego perceives itself. Your true nature emerges, which is one with hte nature of God.