2009年11月12日木曜日

パン作り「作って食べる会」 by カイ

秋も深まり食欲も益々と深まる頃、週に1度の「作って食べる会」が始まりました。その名の通りとにかく作っては食べる。2歳~4歳児でも料理に参加でき、美味しいもの、ということで第一弾がパン作りでした。



全粒粉(茶色)と強力粉(白色)で2色に。

出来立てパンの美味しいこと。

かこさとし作 「からすのぱんやさん」のhodateさんによる読み聞かせ。

今までパン作りはイーストをお湯で発酵させてから粉に混ぜていたのですが、tintinさんから日本のパン焼き機のレシピを教わり、試してみたところふわふわパンに。粉と牛乳を混ぜておき、後からイーストをドライなまま混ぜるというもの。粉の量も四分の一でバターも少なく、美味しい!

0 件のコメント:

コメントを投稿