2010年1月27日水曜日

1月27日の夕食 by acupoftea




・野菜スープ(玉ねぎ、にんじん、parsnip(白い大きなにんじんみたいな野菜)、じゃが芋、セロリ、キャベツ、Great Northern beans(煮てあったもの)、ブロッコリー、塩豚一切れ、ソーセージ、月桂樹の葉、塩、ペンネ、パセリ、にんにくすりおろし、水)

・グリーンサラダ(レタス、ルッコラ、絹ごし豆腐、バルサミコ酢、塩、オリーブオイル)

・玄米ご飯

・焼きたて天然酵母パン味見

スープはソーセージとペンネ、にんにく以外の材料を前の晩に煮ておく。ソーセージは煮すぎると味が全部スープに出てしまうので、温める程度にする。野菜メインで、肉とソーセージはほんの少し。冬の夜は具だくさんの汁物がありがたい。

天然酵母は2ヶ月以上前にレーズンから起こしたもので、ずっと粉を継ぎ足してパンの元種として使っているが、最近酸味が出てきた。まさにsourdoughで、味わいがあるが、そろそろ酵母を作り直す時期のようだ。





3 件のコメント:

  1. ワインと一緒にいただくのね。毎晩こんな贅沢な時を過ごしているのね。こちらまで幸せな気分になりました。ありがとう。parsnip!家にも今日届いたのですが、どうしようか思案してました。スープね。

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  2. 写真付だと....今まで以上に「もう、よだれが出そうなほど美味しそう」ですです!ワインも一緒に素敵な食卓はまさにレストランの雰囲気ですっ。目で楽しませて頂きました。

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  3. いやあ、照れますわ…。掃除などは2ヶ月に1回ぐらいしかしないくせに、食い意地だけは張ってるんです、私。だから、食事の写真しかお見せできない…。

    さて、今日のおかずは何にしようかな?

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