2010年3月29日月曜日

3月27日の昼食 by acupoftea


今夜は、ご飯すいとんを皆さんのご家庭にお勧めしたい。朝昼晩、いつでもいけます。

まず、お汁を作ります。昆布と鰹のだしで、ごぼう、にんじん、干し椎茸を煮て、醤油と塩で味付けします。もちろん、野菜は家にあるものに変更可。

次に、すいとん。小麦粉に、すりおろしたじゃが芋、卵を加え、冷やご飯、塩少々を入れて、柔らかすぎず固すぎず、の種を作ります。これを、煮立ったお汁の中にスプーンで丸めてぽとぽと落とします。再びお汁が煮たって、すいとんが浮きあがったらできあがり。

器に盛りつけてから、薬味を少々。この日は青のりと柚子果汁をかけましたが、葱などもいいでしょう。

冷やご飯がなければ、ご飯なしでいいし、卵なしでもいいのです。我が家は子供も大人も喜んで食べます。皆様のお宅ではいかがでしょうか?

0 件のコメント:

コメントを投稿