2010年9月16日木曜日

9月15日の夕食 by acupoftea


・サーモン塩焼き(柚子果汁をかけて)
・スパゲティかぼちゃの塩蒸し煮
・ビーツの葉のおひたし
・わかめと豆腐のみそ汁
・アボカドの海苔巻き
・雑穀ご飯

ファーマーズマーケット開催も残りわずかとなってきた。毎週、少しずつお店に並ぶ野菜が変わっていく。最近はかぼちゃ各種が魅力的だ。red kuriってなんだ?…と思えば、オレンジ色の皮のくりかぼちゃだ。

かぼちゃはおしなべて1パウンドあたり$1.99で、1個丸ごと買うしか選択肢はないのだが、1個のかぼちゃの値段の上限が$8.00と設定されているのがありがたく、貧乏性の私はつい巨大なかぼちゃを選んでしまう。今回購入したのがこのspaghetti squashで、おそらく10パウンド、すなわち5キロぐらいはあろうという代物である。本来なら20ドルのかぼちゃが8ドルなら、大儲けではないか!

味はどうかと言うと、水っぽく、甘みはあまりない。red kuriなどの方が、ほくほくとして甘みがり、親しみやすいということは言える。でも、spaghettiも悪くない。こちらではスパゲティだけにトマトソースをかけて食べる、というのをよく聞くけれど、私はオーブンでよく焼いて、メープルシロップとローストしたアーモンドをかけると、ちょっとデザートっぽくて、なかなかいけるのではないかと思っている。まだ試していないのだけれど。

新しい野菜に挑戦するのも、ファーマーズマーケットの楽しみのひとつである。

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