2011年11月9日水曜日

11月8日の夕食 by acupoftea


・サーモンのきのこあんかけ
・野菜とベーコンの蒸し煮
・冷や奴
・宮城の新米

日本にいた1ヶ月間、東北の震災のことを考えない日はなかった。だが、実際に自分の目で見る、自分の足で歩く、という体験をする機会はなかった。

ただ、被災地域の農作物を、知人からいただくことがあった。

福島のラ・フランス。そして、宮城のお米。

他の地域からは敬遠されて、市場に出すことができないものなのだろうと推測する。「知り合いが一生懸命育てたものです」、そして、「放射能は大丈夫だから」と。

「ぜひ、アラスカに持って行ってもらいたいと思って」と言って、ペットボトルに入れて持ってきてくださった宮城のお米。確かにこのアラスカの我が家の台所で、アラスカのお水で炊かせていただいた。

つやつやと光って美しく、香り高いご飯。アラスカのサーモンとの出会いもまた格別。

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