2012年11月27日火曜日

11月25日の夕食 by acupoftea


・豚かつ、高野豆腐かつ
・キャベツ
・にんじんのレーズン煮
・焼きトマト

豚肉の塊を買ったので、半分は塩豚を仕込んで、4分の1でかつを作ることにした。パン粉は自家製パンを乾かして砕いたもの。途中でパン粉が足りなくなったので、コーンフレークを砕いてパン粉の代わりに。

本当は駒ヶ根風ソースかつ丼にしたかったんだけど、炭水化物は控えめに。食べながら、ソースが物足りないなあ、と思っっていたのだが、駒ヶ根のソースかつ丼はデミグラスソースがたっぷりだったんだ、と今思い出した。もちろん味噌かつ丼でもいいわけなのだが。高野豆腐に衣をつけて揚げると、これまたよろしい。高野豆腐は淡白なので、中にチーズとハムをはさむとなお良いのではなかろうか。

2 件のコメント:

  1. 高野豆腐をあげるとは良いことをしりました。
    ベジタリアンの長男のためとんかつはあまり作ることが出来ないのですが
    これならみんなでたのしめます。
    ありがとうございました。

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  2. ああ、チユキ様、コメントいただいていたのですね。ありがとうございました。高野豆腐カツ、試されましたか。我が家も肉をあまり積極的に食べない子供がおりまして、豆腐料理のレパートリーを増やしたいと思っております。チユキさんもいいレシピありましたらぜひお知らせください。

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