2013年4月8日月曜日

4月8日の夕食 by acupoftea


・ハリバットの味噌粕漬け
・ごぼう、にんじん、高野豆腐、ほうれん草の卵とじ
・ブロッコリとカリフラワーの蒸し煮
・キムチ
・白飯

「蓬萊泉」の「空」という純米吟醸酒が一昔前に流行ったのだが、今我が家の冷蔵庫にこの「空」の酒粕があり、これをどのように味わうか、という問題が浮上していた。

本日は、この酒粕と白みそを合わせたものに一晩漬けて焼いたアラスカ特産のハリバットがメイン。

副菜は、野菜と高野豆腐を甘辛く煮て卵でとじたの。学生時代にアルバイトしていた山小屋のまかないで好きだったワラビと高野豆腐の卵とじが元になっている。



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