2014年2月26日水曜日

ひよこまめ豆腐 by acupofeta



補習校で習ってきました。

ひよこまめ1カップを前夜から浸しておいて、翌朝水切り、水2カップとともにミキサーでどろどろに。ガーゼまたはチーズクロスで漉して、できた「豆乳」を火にかけ、よく混ぜていると、とだんだんとろとろになってくる。これを器に入れて冷ますとあら不思議!お豆腐のできあがり。

にがりもいらないので何と楽なことか。できたてのひよこまめ豆腐、おいしい!ぜひお試しください。

2 件のコメント:

  1. どれぐらい火を入れればいいのかな。沸騰はさせなくてよい?

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  2. お返事遅くなりました~。どれぐらい火を通せばいいかは、けっこう適当でしたが、木べらで混ぜているとなべ底のほうからどろっとしてくるのですぐわかります。

    我が家は大豆の豆乳でイガイガくる(アレルギー?)人間がいますので、沸騰させた方がいいかな?と思いましたが、風味を損ねてもと思い、最終的にまあある程度よく火が通ったかな?という感じで火を止めました。

    ネットで「ひよこ豆、豆腐」とか何とかで検索するとすぐレシピが出てきますよ。

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