2014年10月5日日曜日

9月30日の夕食 by acupoftea


・ムースタコス(ムースひき肉、トマトサルサ、レタス、香菜、青ねぎ、マッシュルーム、チーズ、グリークヨーグルト、自分で焼く小麦粉ととうもろこしのトルティヤ皮)

友人の夫さんがハンティングに出かけて仕留めたというムース肉をいただいた。ひき肉と塊肉。まずひき肉でタコスにしてみた。

タコスの肉は最近はパッケージの「タコスの素」を使っていないので、いろいろな香辛料で味付け。オレガノ、クミン、黒こしょう、カレー粉を少々。あとは塩で。カレー粉が決め手で、「野生っぽい味」がむしろ香ばしく甘みさえ感じられ、7歳児にも大人気。

お店でお肉を買うときは、できるだけ抗生物質やホルモンを使わずに育てた肉を、と思って買うのだが、これはアラスカの自然が育てた正真正銘の「オーガニック」の肉だ。ムースに、そして友人と夫さんに感謝し、ありがたくいただきました。

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