2010年11月22日月曜日

11月21日の夕食 by acupoftea


・フーリガン干物
・ほうれん草いため、アーモンドのせ
・高野豆腐、大根、麩、わかめのみそ汁
・サーモン、玉ねぎ、アボカドのサラダ
・キムチ

春に獲って塩水につけて冷凍してあったものを解凍し、そのまま網に入れて1週間玄関先に干しておいたフーリガン。いい具合にひからびつつ、コチンコチンに凍っている。しばらく冷蔵庫および室内で解凍し、オーブン(ブロイル)で焼く。

おお。いけますぞ。脂がずいぶん抜けてしまった感じで、獲れたてを干物にしたものに比べればそりゃあ味は落ちますが、悪くありません。みりん干しなんかもいいでしょう。あるいは、これを南蛮漬けにしてもいいかもしれません。

来年はもっと獲ってもいいかもね?

いっそ、大きな冷凍庫を買うかね?

…とアホな話をぼそぼそしているうちに、霜月の夜は更けていくのでありました。

0 件のコメント:

コメントを投稿