2012年9月21日金曜日

9月20日の夕食 by acupoftea


・オニオングラタンスープ風スープ
・ロメインレタスとキャベツのシーザーサラダ風サラダ
・ごぼうのごま和え
・マッシュルームとキュウリのピクルス

上記の献立だと「肉がない!」ということになるので、急きょペリメニを焼く。



なぜか平日の夜、「オニオングラタンスープ」等という大作に発作的に取り組んでしまった。オーブンに入れて器ごと焼く、というところは省略したのだが、時間をかけて玉ねぎをいためた甲斐がある、深い味わい。

ペリメニはゆでてもおいしいが、Hさんの体験談を参考にギョウザのように焼いてみたところ、めちゃくちゃうまかった。中国黒酢と市販の「食べるラー油」をかけたらもう最高。


まだまだアラスカの観光シーズンは終わらない。というか、既に冬シーズンの問い合わせが毎日けっこうある。

金曜。忙しかった1週間の、今日は打ち上げだ。というか、このところは食べること、飲むことを楽しみに生きる日々。

最近私のこの精神が、5歳児にうつったようなのだ。最近我々2名で盛り上がる話題というと…

「明日の晩ご飯、何にする?」

この5歳児、かなり食事作りの労働力として活躍してくれております。これって生きるってことの根っこ、大事なことではないだろうか?と思うのである。


0 件のコメント:

コメントを投稿