2012年9月22日土曜日

9月22日の夕食 by acupoftea



・各種じゃがいものロースト
・ビーツのロースト
・サボイキャベツ蒸し煮
・目玉焼きバジル添え
・自家製フムス
・自家製パン
・サラミ、チーズ
・キノア

2週間ぶりに近所のファーマーズマーケットに行った。今日は秋分の日、地元の新鮮な野菜が買える日々ももう長くはないので、あれこれたくさん買った。

今日は10種類ぐらいものじゃがいもがずらっと並んでいたのが楽しく、5歳児に全種類ひとつずつ袋に詰めてもらった。細長いの、丸いの、黄色いの、濃い紫色の、ピンク色の、と実に様々な種類がある。極北の地アラスカは少なくともじゃがいもの生産には向いていて、本当によかったなあ、などとしみじみ思うのだ。

オリーブオイルと塩をかけてオーブンで焼いて食べてみると、それぞれのじゃがいもは驚くほどに味や食感が違う。特にさつまいものように甘みが強くてねっとりしたピンクの細長い種類が私は気に入ったが、我が家の他の2名はまたそれぞれに好みがあるようだった。

胸が躍る食卓の風景。

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