2013年10月30日水曜日

10月27日の夕食 by acupoftea


・ローストポーク
・スイスチャー(ふだんそう?)蒸し煮
・グリーンサラダ
・レバーパテ
・ブリーチーズ
・自家製パン

最近全く気分がのらず、家でブログその他から遠ざかっていました〜。

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先日作ってみたローストポークがことの他簡単でおいしく、かつ展開できそうな仕上がりであったので、日曜日に再び作ってみた。

ローストポーク

材料:
豚ロース塊…1.5キロ程度(どうせ作るなら、鍋に入る程度に大きなものがいいかな、と)
お肉用スパイスミックス(コリアンダー、クミン、ディル、マスタードフェンネル、アニス(以上全てシード)、ブラウンシュガー、塩、こしょうが入っているものを某Summit Spiceで買ってあった。家にあるスパイスでも問題ないな)…大さじ1杯程度
塩…小さじ1程度
セロリ…2〜3本
にんにく…10粒程度
月桂樹の葉…6〜7枚
バター…大さじ1程度
オリーブオイル…大さじ1程度
日本酒(白ワインでも)…カップ3分の1程度
水…カップ3分の1程度

まず、オーブンを400°F(200℃ぐらいかな)に温めておく。

1. 肉の水分をペーパータオルでふく。ここで本来ならタコ糸で縛るといいのだろうけど、省略。ここにまんべんなく塩とスパイスミックスをまぶす。

2. ダッチオーブン(今回はル・クルーゼを使用)を火にかけ、熱くなったらバターとオリーブオイルを溶かし、肉の全面にこんがり焼き目をつける。

3. 焼き目がついたら、セロリ、にんにく、月桂樹の葉、日本酒、水を足し、ふたをして1時間15分程度、蒸し焼きのように焼く。

4. 焼き上がったら、少し冷まして食べやすい厚さに切る。食べるときは煮汁をかけて。

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7歳児も小さく切ってやると食べます。

ゆで塩豚もいいのですが、こっちはスパイスが利いていて味に奥行きがあるので、私はこっちがより好みかなあ。でも、できればもう少ししっとりしている方がいいので、引き続き研究しよう、と思ってます。


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