2014年9月2日火曜日

9月1日の夕食 by acupoftea


・ビーフシチュー(牛肉、玉ねぎ、にんじん、マッシュルーム、白ワイン、トマト缶、パセリ)
・じゃが芋蒸し煮
・レタスと水菜、卵のサラダ
・発芽小麦
・自家製パン

祝日(レイバーデイ)なのだが仕事。前日ステートフェアで食べたシチューがおいしかったので、朝ダッチオーブンに肉と野菜を入れてオーブンに入れて、2時間後にスイッチを切るよう家人に頼んで出かける。お肉は草を食べて育ったナチュラルビーフ、らしい。

レタス、水菜、じゃが芋はファーマアーズマーケットで買ったもの。夏から秋にかけてはアラスカの野菜が食べられるのがありがたい。

発芽小麦の小麦もファーマーズマーケットで買った。どうしようか、と考えていたところに雑誌で見つけた、発芽させてゆでて食べるというレシピを試したところ、家族に大好評。


プチプチと食感が楽しく、甘い。塩とオリーブオイルをかけて食べるのがいい。浸水24時間、発芽48時間と時間がかかるが、手間はかからない。ぜひお試しください。




2 件のコメント:

  1. なにこれ面白い!
    全粒小麦を買えばいいのね。こんどやってみよう。
    ちょっとぐぐったらこれをペースト状にして焼いてパンにしてる人もいたよ。

    発芽って面白い。
    このあいだ読んだ雑誌には、家にある種を植えてみよう!という記事があって、クミンとかマスタードはちゃんと発芽するって書いてあったよ。
    わたしクミン好きなので来春挑戦しようかと。

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  2. やぶさん、コメントありがとう。またまたすっかりさぼってます。全粒小麦でいいとおもうよ。こっちでは発芽小麦他いろいろな発芽雑穀で(多分粉は入れずに)焼いたパンをスーパーで売ってる。体によりいい、のだろうね。もやしも、緑豆だけでなく、ひよこ豆、レンズ豆、その他いろいろな豆でやったことある。そのままサラダで食べてもいいのでね。まだだったらやってみて。

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