2011年5月15日日曜日

5月13日の夕食 by a cupoftea


・スロークッカーローストチキン(オーガニックチキン、レモンの皮、ローズマリー、にんにく、塩、こしょう)
・サラダ
・雑穀ご飯(ミックス玄米、大麦)
・おつまみいろいろ

我が家の4歳児の幼稚園その1で、年度末のバーベキュー大会があった。pony rideあり、petting zooありのイベント。1年間、よくがんばったご褒美だ。お天気もよく、子供も家族も先生も楽しんでいる様子が伝わってきた。私も4歳児も、本当に楽しませてもらった。

4歳児はこのイベントの後幼稚園その2へ、私は仕事へ。幼稚園のお迎えは午後6時前、長い一日だった。

4歳児は来週から、幼稚園その2に週5回通園する。朝から夕方まで、苦手な昼寝をはさんで1日8時間ぐらいをここで過ごす。考えたら、起きている時間の半分以上を幼稚園で過ごすことになるのだ。

親としては、難儀なことよのう、と思う訳だが、私自身も2歳から保育園に通って似たような毎日を送っていて、その後それほどグレたりもせずに今日に至っているので、これも生活の一部だと思って過ごすことにしている。


前置きが長くなったのだが、要するに、「帰りが遅くなる日はやっぱりスロークッカー」ということだ。ローストチキンがスロークッカーでおいしく作れるか?と半信半疑だったが、オーブンで焼いたものとはまた違ってお肉がやわらかーくなり、これはこれでおいしくできたのだった。ただし、見た目はブヨンとしていまひとつなので、写真では遠景とした。

幼稚園デビューの1年を無事終えることができてよかった。Ms. DとMs. A、本当にありがとう!乾杯!

0 件のコメント:

コメントを投稿